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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja avaliados para resistência ao oídio Ciência Rural
Pereira,Derval Gomes; Sediyama,Tuneo; Cruz,Cosme Damião; Reis,Múcio Silva; Gomes,José Luiz Lopes; Teixeira,Rita de Cássia; Nogueira,Ana Paula Oliveira.
O objetivo desta pesquisa foi identificar genótipos de soja com adaptabilidade e estabilidade de comportamento para resistência ao oídio em condições de campo. O trabalho foi realizado no Campo Experimental Professor Diogo Alves de Mello, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, disposto em parcelas subdivididas, com 15 genótipos (parcelas) e sete épocas de avaliação (subparcela). A avaliação da incidência e severidade do oídio nos genótipos foi realizada por meio da quantificação visual do nível de infecção (NI) provocado pelo oídio, sendo avaliados o nível de infecção da área foliar infectada pelo oídio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças da soja; Interação genótipo x ambiente; Melhoramento genético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700006
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Qualidade sanitária e produção de aldeídos totais em sementes de soja sem lipoxigenases Rev. bras. sementes
Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves; Santos,Marlei Rosa; Gomes,José Luiz Lopes.
Objetivou-se avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de quatro variedades de soja, na qualidade sanitária e produção de aldeídos das sementes colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC1, DokoRC, UFV16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas triplo-nulas, foram multiplicadas no campo e colhidas no estádio R8 e 15, 30 e 45 dias depois. As sementes foram submetidas ao teste de sanidade (blotter) e à análise de aldeídos totais, pelo método do MBTH. Os dados permitiram concluir que os fungos mais freqüentes foram Fusarium spp., Phomopsis spp. e Cercospora kikuchii, sendo que a freqüência do total de fungos aumentou com o retardamento da colheita. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Época de colheita; Semente; Sabor da soja.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100021
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Resistance to stem canker, frogeye leaf spot and powdery mildew of soybean lines lacking lipoxigenases in the seeds Scientia Agricola
Martins,Carlos Alberto Osório; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Reis,Múcio Silva; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves; Gomes,José Luiz Lopes.
The soybean [Glycine max (L.) Merrill] crop holds a prominent position in the Brazilian economy because of the extension of the planted area and volume of grain production, but the beany flavor has been a limiting factor for soybean derivatives consumption by western population. This flavor is produced mainly by action of lipoxygenase enzymes (Lox1, Lox2 and Lox3), present in some commercial varieties. The genetic elimination of the alleles that codify these enzymes is the most appropriate way to avoid problems associated to this deleterious flavor. To elucidate the effect of seed lipoxygenase elimination on the resistance to plant pathogens, normal varieties of soybean (FT-Cristalina RCH, Doko RC and IAC-12) and their backcross-derived lines, both with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Breeding; Genetics.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000400013
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